МАГАЗИН для гражданских и военных
Притыцкого 2/1 пн-вс 10:00-20:00
У каждого мужчины должна быть она!!! Легендарная куртка М65

Статья о легендарной куртке с военным прошлым "американке" М65, внешний вид которой за 50 лет почти не изменился.

Американские солдаты вступили во Вторую мировую в нелюбимых «парсонсах» (Parsons’ Jacket — в честь создателя, генерал-майора Дж. К. Парсонса) — стандартных для того времени полевых куртках из хлопка и поплина. Зимой в них было слишком холодно, летом слишком жарко, а неудобные карманы мешали круглый год.

У военных было много претензий к удобству и практичности куртки и американская армия выпустила модификацию — M-1943 с отстегивающейся подкладкой, пуговицами на манжетах, переделанными карманами и другими полезными новшествами. «43-я» модель понравилась солдатам гораздо больше прежней и продержалась до самого конца Второй мировой войны, а сменившие ее в годы корейской войны M-1950 и M-1951 принципиально не отличались.

А вот M-1965 уже не спутаешь ни с одной из предшественниц. Новая куртка предназначалась для солдат, отправленных во Вьетнам с его дождливым климатом и суровыми условиями предгорья. Содержимое карманов теперь защищали металлические защелки, а застегивалась куртка не только на молнию, но и на кнопки. Высокий воротник M-65 закрывался с помощью липучки, самым же заметным ее отличием стал карман, в который убирается капюшон, столько раз спасавший американских солдат от вьетнамских муссонов. М-43 и M-51 выпускались в оливковом цвете, М-65 — сразу в пяти: оливковом, черном, хаки, темно-синем и лесном камуфляже.

Американская полевая куртка номер один уже шестой десяток лет обходится почти без изменений. Это вещь вневременной категории: защищающая ветра и холода и не нуждающаяся в замысловатых дизайнерских интерпретациях, M-65 остается актуальной не только у ценителей милитари-эстетики, но и у солдат настоящих армий со всего мира. Практичность и дизайн одежды нечасто вступают в столь гармоничные отношения, и неспроста Арнольд Шварценеггер, явившись из будущего в «Терминаторе», первым делом отобрал у хулиганов именно M-65.

С чем носить полевую куртку? Нетрудно догадаться, что M-65 может отлично смотреться с вещами из денима или привычной парой из клетчатой рубашки и брюк чино. Ее можно небрежно накинуть и на костюм — причем, почти любой цены и строгости. В общем, стоит помнить только одно: эта куртка из мира военных вещей, поэтому и в гардеробе она подчиняется законам этой эстетики: не требует тщательного сочетания с остальной одеждой, но зато перетягивает на себя довольно много внимания (именно поэтому, надевая ее, остальные милитари-вещи стоит оставить дома). Обувь к этой куртке подойдет тоже практически любая, кроме, пожалуй, самых серьезных оксфордов, лакированных туфель и других слишком строгих вариантов, а уместнее всего будут смотреться кроссовки и грубые кожаные ботинки.

Переоценивать универсализм M-65, однако, не стоит — так, хоть классический оливковый тон сходится с почти любым другим цветом, но больше одной такой вещи и человек обретает чересчур воинственный вид. Куртку камуфляжного стиля тем более не надо сочетать с одеждой похожих оттенков — такое прощается только Марио Балотелли. Проще всего вообще не сводить M-65 с одеждой с военным прошлым — по крайней мере, в мирное время — даже красивых милитари-вещей иногда бывает слишком много.

На сегодняшний день многие компании делают копии этой куртки, немного изменяя и дополняя внешний вид, и оставляют неизменным. А так же и широк ценовой диапазон цен у разных производителей. В нашем магазине представлена М65 двух производителей польской компании Helikon и немецкой Mil-Tec.

Обратная связь

Обратный звонок

Написать отзыв

Оцените товар

Ваше сообщение отправлено